Artikel Makanan Sehat, Menarik Lidah “Putu Mawar Bahan Dasar Singkong”

ambil

Putu adalah salah satu jenis kue basah atau jajanan pasar. Rasanya yang manis sering kali kita tergoda untuk segera menyantapnya. Bahan dasar yang sering digunakan untuk membuat kue putu adalah tepung terigu. Bentuk dari kue putu yang sering kita jumpai adalah bulat berWarna hijau disertai ampas atasnya, sebagai ciri khas dari kue putu.

Pada kali ini saya menyajikan kue putu dengan bahan dasar dan bentuk yang berbeda serta dua kombinasi warna. Singkong merupakan salah satu tumbuhan yang megandung karbohidrat. Tumbuhan yang sering kita jadikan sebagai makanan ringan atau camilan ini dapat disulap menjadi bahan dasar untuk membuat kue. Pada kesempatan kali ini, singkong akan saya jadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan putu singkong.

Bentuk putu singkong yang cenderung bulat dan hanya satu warna hijau pun akan saya ubah menjadi bentuk bunga Mawar dengan dua kombinasi warna. Langkah-langkah pembuatannya sama dengan kue putu biasa, hanya saja pada putu mawar ini tidak saya tambahkan ampas. Karena bentuknya yang sudah cantik alami dari cetakannya serta dua warna yang menarik. Tetapi tidak menutup kemungkinan ditambahkan ampas, apabila anda lebih suka seperti itu. Karena sesungguhnya selera orang itu berbeda-beda, tetapi tidak menghilangkan rasa dari singkongnya.

Alat dan bahan serta langkah-langkah pembuatannya dapat anda pelajari dibawah ini:

Alat dan Bahan:

  1. 2 kg singkong (sudah diparut dan diperas)
  2. 4 butir telur
  3. 1 gelas belimbing gula pasir
  4. 1 sdt SP/ovalet/TBM
  5. 150 ml minyak goreng
  6. 1/4 sdt garam
  7. 3 tetes pasta pandan
  8. 3 tetes pasta straubery

  9. 2 bungkus vanili bubuk
  10. Mixer (pengocok lain)

  11. Baskom

  12. Cetakan plastik bentuk mawar

  13. Panci dan sarangan

  14. Entong plastik

  15. Sendok teh

Langkah langkah:

  1. Kocok telur, gula pasir, SP dan vanili bubuk hingga mengembang dan kental dgn kecepatan tinggi.
  2. Kemudian masukkan singkong, garam kemudian kocok dengan kecepatan rendah sebentar, cukup tercampur rata saja.
  3. Setelah tercampur rata, adonan di bagi menjadi dua, kemudian tambahkan pasta pandan pada adonan satu dan pasta straubery pada adonan dua.

  4. Siapkan cetakan bentuk mawar, kemudian masukan adonan dua setengah cetakan, lalu adonan satu diatasnya sampai cetakan penuh adonan.
  5. Kukus adonan sampai matang

  6. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba, Semoga Berhasil !

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s