ARTIKEL CARA PEMBUATAN TEMPE MURNI KHAS KESUGIHAN

foto0683foto0675

Tempe merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Di tanah air, tempe sudah lama dikenal selama berabad-abad silam. Makanan ini diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun, khususnya di daerah Kecamatan Kesugihan-Kabupaten Cilacap dan sekitarnya. Tempe merupakan makanan yang terbuat dari biji kedelai yang diproses melalui fermentasi dari apa yang secara umum dikenal sebagai “ragi tempe”. Lewat proses fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna. Cara pengemasannya yang unik dan menarik membuat konsumen tidak bosan untuk mengolah berbagai makanan dengan bahan dasar tempe.

Sebelum kita masuk dalam pembuatan tempe, ada baiknya mempersiapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, sehingga lebih mudah dan tidak bingung mencari peralatan saat membuatnya. Namun dalam membuat tempe tidak perlu terburu-buru, cukup melangkah dengan santai saja. Namun asal tahu saja atau pernah mendapatkan pengalaman dalam membuat tempe. Seperti halnya saya, karena berasal dari keluarga pengrajin tempe, jadi tahu segalanya soal tempe. Untuk tahap permulaan sebaiknya mulai dari sedikit dahulu, misalnya 2 kg kedelai. Baiklah yuk kita mulai!

Bahan utama

  1. Kedelai 2 kg

  2. Air bersih.

  3. Ragi tempe sekitar 2 Sdt

Peralatan

  1. Panci untuk rebusan

  2. Dandang atau langseng

  3. Kompor gas

  4. Daun pisang atau plastik

  5. Saringan

  6. Tampah

  7. Peralatan lain yang dibutuhkan.

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Bersihkan kedelai dari segala kotoran, seperti batu, kerikil, dan batang kedelai.

    1-kdelai-d-rebus

  2. Rebus kedelai hingga matang dan empuk, kemudian angkat dan dinginkan.

2-d-rendem-1-mlm  foto0679

3. Ganti air rebusan kedelai dengan air bersih dan lakukan perendaman hingga      semalaman.

4. Selanjutnya tiriskan kedelai yang telah direndam tadi, lantas pecahkan/pisahkan kedelai dengan kulitnya. Cara memisahkannya cukup diremas remas ( jika sedikit ), namun jika jumlahnya banyak ( beberapa kilo ) bisa dengan menggunakan wadah khusus yang terbuat dari bambu ( rinjing ). Masukkan kedelai dan injak injak hingga kulitnya terpisah. Kemudian bilas hingga kedelai benar benar bersih, tiriskan.

5. Nah sekarang kukus kedelai kupas tadi hingga matang. Angkat dan dinginkan secara alami.

foto0673

6. Selanjutnya ratakan pada tampah supaya proses pendinginan lebih cepat. Dalam tahap ini anda harus memastikan bahwa kedelai rebus kupas telah benar benar dingin, dan jangan melangkah ke tahap berikutnya jika belum dingin benar.

7. Tahap berikutnya, sebarkan 2 sendok teh ragi tempe, lantas aduk aduk hingga benar benar merata.

foto0674       foto0689

8. Terakhir bungkus dengan daun pisang atau bisa juga dengan kantong plastik tipis ( sebelumnya tusuk tusuk dahulu untuk sirkulasi ).

foto0675    foto0683

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s